« 柿の葉寿司 | トップページ | 農口尚彦研究所/純米大吟醸無濾過生原酒 »

2018.09.24

千石豆/蔓豆/藤豆

Sengokumame01
弟やJAの農産物直売所では千石豆(せんごくまめ)と
呼んだり表示されていましたが、金沢の先輩は蔓豆(つるまめ)と呼んでいました。
その金沢では「だらほどできる」「だらでも作れる」との意もこめて
「だらまめ」とも呼ばれるかが野菜の一つだそうです。
そんなだらな豆がだらみたいに好きなんです。
(先輩の亡父も好きだったとか)
先日の帰省の際に弟の畑からおすそ分けとしていただきました。
これで晩酌が最高です。
Sengokumame02
一番好きなお料理が玉子とじで


|

« 柿の葉寿司 | トップページ | 農口尚彦研究所/純米大吟醸無濾過生原酒 »

食いしん坊万歳」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 千石豆/蔓豆/藤豆:

« 柿の葉寿司 | トップページ | 農口尚彦研究所/純米大吟醸無濾過生原酒 »