納豆

2018.11.22

東京納豆(福井)

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久しぶりの納豆ネタです。
当ブログでも東京納豆という商品を1度取り上げていますが
三重県松阪市の東京納豆
福井県内各スーパーの定番商品という福井市の小金屋食品さんの東京納豆です。
北海道産大豆を使用ですが前は福井産の大豆も使っていたようです。
同社では「永平寺納豆」や「福井の納豆」「福井の大豆で作った納豆」という
商品名に地域性を前面に出した商品がいくつかあります。
日本各地には「東京納豆」という商品がいくつもあるようですね。
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2018.04.11

甲斐駒 国産大粒納豆

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山梨県笛吹市の納豆工房せんだい屋さんが
職人の手作業でひとつひとつ丁寧に松の経木に包んで仕上げた
大粒納豆です。都内でも販売店があるようですが
北杜市白州町の道の駅「はくしゅう」の隣の
スーパーマーケット「セルバ 」白州エブリ店さんで購入。
道の駅の農産物直売所もいいですが、このスーパーの品揃えも
お気に入りです。山の名前がついたふっくら美味しい納豆です。
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2017.11.17

わたり納豆

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石巻へ向かう道すがら昼食を調達するために
立ち寄った亘理町のスーパーで
こけしデザインのパッケージに惚れ購入。
もちろん大豆の感触も味もお気に入りに追加です。
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2017.11.12

北上納豆・給食の納豆

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登米市東和町の北上食品工業さんが
市内の給食用規格の納豆を一般市販向けにリメイクした製品です。
大豆も登米市産の小粒大豆が使われています。
こういう納豆を見つけると本当に嬉しくなります。
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2017.09.24

高畠納豆

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引き続き納豆ネタです。
今回すべて一般道を経てまほろばの里・高畠を訪れました。
目的は安久津八幡神社例大祭。そこで行われる流鏑馬です。
「高畠納豆経木」は創業当時からの経木を使ったパッケージで
一つ一つ手作業で包まれている心のこもった納豆で
国産中粒大豆が原料です。たかはたブランド認証商品でもあります。
会社(高畠町大字安久津)も安久津八幡神社の近くです。
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さて目的の流鏑馬の写真です。
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2017.09.23

大文字屋本店なっとう

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久々の納豆ネタです。
初めて一般道オンリーで栃木、福島、山形、宮城を回ってきました。
途中のスーパーで調達した納豆です。
小粒とありますが、どうしてどうして私の経験してきた
小粒よりは大きくふっくらとしたやわらかめの納豆です。
製造は福島市荒町の大文字屋本店さんですが
同じ福島市の「だいもんじ食品」(太田町)が
今年2月に納豆の製造を停止。
(東京電力福島第1原発事故後の風評被害などによる
売り上げ減少が影響したようです)
「だいもんじ食品」さんも赤いパッケージの「大文字納豆」を
製造販売していましたが残念ですね。
大文字屋本店さんとだいもんじ食品さんはいわば分家暖簾分けの関係
にありましたが大文字屋本店さんには納豆王国福島の威厳をかけて
がんばって欲しいものです。
小生も微力ながら応援していきたいと思います。
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2016.01.13

杉本納豆

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久々の納豆ネタは、都道府県の納豆の消費量ランキングで
平成26年(2014年)第4位の栃木県から古河(こが)市の
杉本納豆さんの国産中粒です。
中粒といっても結構大きめでふっくらやわらかめの
大変美味しい納豆です。
さすがに古河市の学校給食にも使われているというだけあります。
栃木県は納豆の原料である大豆の単位面積当たりの収穫量が
北海道、佐賀県に次ぐ第三位というだけに納豆の宝庫でもありますね。
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2015.09.29

津山納豆

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岡山の津山ではありません。
宮城県登米市津山町柳津の津山納豆製造所さんの
当地らしくこけしをあしらったパッケージ。
タレや辛子は付いていませんが
小粒ふっくら軟らかな美味しい納豆でした。
玉子を入れてご飯にかけていただきました。
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2015.07.26

金城納豆2点

おらが田舎の金城納豆については当ブログの2012年12月
に一度紹介しているが、久々に帰省の折に2つの金城納豆を入手してきた。

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まずは前にも紹介したオーソドックスな創業以来の味のレギュラー製品。
オクラ納豆でいただきました。
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片やピンクの「こすず納豆」はJAグループ石川との共同開発商品の
じわもん(地場商品開発)商品で
こすずというのは納豆向けの大豆品種
レギュラー商品の大豆に比べこぶりだが、どちらもうんめーねー。
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2015.03.22

信州納豆2題

久々に納豆ネタです。今回は安曇野の知人宅でいただいた
七福納豆と安曇野のスーパーで調達した川中島納豆です。
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小池食品(長野市信州新町里穂刈)さんの七福納豆は
西山産のナカセンナリ大豆を使用した納豆で
知人は仕事に行く道すがらの道の駅でいつも購入していると
いっていました。これが結構旨いんです。
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続いては増屋納豆店(長野市篠ノ井布施高田)さんの川中島納豆
川中島納豆は、2009年の第14回全国納豆鑑評会
並びに2001年の第6回鑑評会で、
2回の日本一、農林水産大臣賞を受賞した実力派です。
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やはり県内産の大粒大豆「ツブホマレ」を使用し、
低圧で長時間豆を煮てふっくらと仕上げ、高めの温度で発酵させ
ほぼ3日をかけて作り上げるというこだわり納豆
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信州は納豆好きにとっても注目エリアです。

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