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2010.05.31

もつカレー

Motu01
テレビで「もつカレー」なるものが紹介されていた。
なんでも静岡は清水のご当地グルメだそうである。
見ていると、生来の食いしん坊がめらめらめらと
湧いてきて、これなら清水までいかなくとも
(それまで我慢できない)自分で作れそう!と
さっそくトライしてみた。
レシピは無く、ただテレビを参考にほとんど自己流。
まずはバターがないのでマーガリンで玉ねぎのみじん切りを炒め
そこに串刺しにした豚のモツ煮込みを適当にならべる。
そこにトマトジュースと水を入れ浸し
カレーのルー(中辛)を適量入れ、適当時間煮込んだ。
いいかげんだが、これが意外に大正解!!
モツの臭みがカレーで抑え込まれ
新しいモツのいただき方が堪能できました。

今回もつカレーをエスコートしたのは
石川県は福正宗の純米酒「金色のしずく」
冷やでも熱燗でもいけるお気に入りのお酒です。
今までは石川県から送ってもらったりしていたのですが
なんと「やまや」(戸田店)で発見しました(大発見です!)
この「やまや」(戸田店)さん。なかなかお酒の品ぞろえがよく
ここで何も買わずに出るなんて、なかなかできません。

尚、グラスは旅先で買ったカップ酒のグラス。
あちこちそろえるのが楽しみで、引っ越しの時、女房と
処分しろしないで大もめした逸品です。
今回は郡上八幡の「母情」。郡上をどりの歌詞が書かれており
捨てるなんて到底できない「お気に入り」です。
Motu02
炒めた玉ねぎの上に串刺しのモツを並べます
Motu03
トマトジュース(野菜ジュースもいいかな)とカレーを入れ煮込んで仕上がり。

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