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2011.03.06

キタムラサキでポテトサラダ

Kitamurasaki01_2
北海道から嬉しい便りが届いた。
浜頓別で農園を営む古くからの山の友人が
手作りの鶏の薫製や農産物を届けてくれた。
その中に「キタムラサキ」という馬鈴薯があり
さっそくアドバイス通りポテトサラダに。
これがなんとも言えず濃厚な美味しさでニンマーリ。
泥がついた状態では一見普通のジャガイモ。
洗ってみるとまるでサツマイモのような紫色。
包丁をいれれば、あらら中味まで紫色の鮮やかな美しさ。
そして美しさは美味しさにも現れ
普通のジャガイモより粘り気のあるふっくらとした
ポテトサラダが出来上がり。
このサラダに赤ワインが一気に進んでしまいました。
紫色のアントシアニンは加熱すると色がさせるとのことで
サラダに茹でたキタムラサキはほんのり紫に。
Kitamurasaki02
手紙には茹でたてにマヨネーズがおすすめとも書いてあった。

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