伊万里川内野の黒米
伊万里の西端にある川内野(かわちの)の産の黒米。
川内野は標高が300m、寒暖の差が激しいくお米の栽培に適した地域という。
道の駅「伊万里」のJA伊万里・ふるさと村で購入。
北陸や東北で今まで購入した黒米に比べて形が長細い特徴がある。
この黒米の生産をしているのは、
地域おこしの団体 川内野コメCOME倶楽部(平成6年発足)さん。
http://www.goto-chi.com/seisansya/come.htm
ホームページを見ると、その黒米を生産する姿勢に脱帽してしまう。
ここのホームページを拝見させていただいた後で食べるこの黒米ご飯が
なぜか一段と美味しく感じてしまうのが不思議だ。
「黒米は炊いて食べるだけではもったいない」ともあり
次回、伊万里を訪れるときは黒米を利用した味噌なども購入してみたい。
オーソドックスにご飯とみそ汁。おにぎりもよく作ります。
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