KIKUSUI Style-Bottle

菊水酒造といえばあの「ふなぐち 一番しぼり」で
左党をうならせ、一目置いている醸造所だが
上越市内の酒屋さんで、この妙なボトルを発見。
最初は日本酒メーカーが作ったワインかと見誤ったが
なんとワインボトルをリユースし、日本酒がつめられている。
もちろん中身は菊水さん御自慢のこだわりのお酒で
冷やでくいくいと行く危ない?お酒である。
売上金の一部がカーボンオフセット制度による
新潟の森林を守る「トキの森プロジェクト」への支援に
役立てられているそうだ。
ワインボトルの再利用ということでボトルの色や形、大きさなど
微妙にそれぞれ異なることもまた楽しいものだ。
なにはともあれ菊水さんのこういった取り組み姿勢に拍手を贈りたい。
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コメント
大変お久しぶり、白山まつりに行って岩魚の骨酒の作り方を地のおばあちゃんより教わりました。骨までこんがり焼いて入れろと。最近の養殖の岩魚はイワシのようじゃと。楽しかったです。
投稿: 中尾 陽 | 2011.07.26 21:25
中尾さん、たいへんご無沙汰です。またみんなで飲みたいですね、骨酒で。
投稿: 山ちゃん | 2011.07.27 05:55