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2012.09.27

大野の厚揚げ

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我が故郷の石川や福井、富山といった北陸地方は
全国有数の厚揚げ、あぶらげの消費地域である。
もちろん小生も大好きで、冬瓜と一緒に煮たり
そのまま焼いて生姜と醤油でお酒のアテにと
厚揚げは最高の御馳走の一つ。
特に福井の丸岡、大野、勝山あたりには
この美味しいあつあげを作っているお店の宝庫。
水がいいことが美味しい厚揚げの生産に影響しているのだろう。
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写真は有限会社吉田食品さんのあつあげ。
なたね油7割+ごま油3割使用し、
ごまの風味が効いたあつあげです。
冒頭写真のカップ酒はやはり大野の宇野酒造場さんの「一の谷」
大野は酒どころでもあります。
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こちらは故郷石川県の有限会社美川タンパク(現白山市)の
厚揚げです。美川は母のふるさとで、ここも水と信仰の町です。
仏壇と厚揚げには深い関係があるのですね。
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