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2013.08.15

こまつむぎ茶

Komatsumugicha01
我が故郷、小松産六条大麦「こまつむぎ」を使い
地元の砂浜の砂を触媒に焙煎。
カラメル等の着色料や添加物などもいっさい使われていない故郷の逸品です。
煮出し、水だしの双方でも使えるタイプで
弟の家にあったものをおねだりしていただいてきました。
(生協で買っているとか)
六条大麦は北陸を中心に全国で生産されている大麦の品種で
石川県の六条大麦の収穫量は全国5位(平成21年度。農林水産省統計)。
小松市はそのうち3分の1以上のシェアを占めるそうです。
(ちなみに生産量の第1位は隣県の福井県で第2位が富山県、北陸3県で全国の半分強占めています)
前出の農林水産省統計によれば小麦、二条大麦、六条大麦、裸麦の4つの麦の
平成22年産作付け面積の全体の78%が小麦で半分以上は北海道とか。
六条大麦となると4つの麦に占める割合はわずか6.5%。
北海道では六条大麦の作付けはないそうです。
Komatsumugicha02


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