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2013.08.08

宮城野納豆

Miyaginonatto01
ひさしぶりにみちのく納豆シリーズをお伝えいたします。
名前の通り仙台は宮城野区にある大正9年創業、
宮城野納豆製造所さんの四角いパッケージの製品です。
写真はドン!と撮りましたが、こじんまりとしたかわいい
大きさの「仙台(だいは旧字体)名産」とある同社の自信作です。
パッケージに「半澤博士製法」と記載されていますが
半澤洵(はんざわじゅん、1879-1972)は
東北帝国大学農科大学(後の北海道帝国大学)応用菌学教室の初代教授で
近代納豆製法の確立・普及に大きな貢献をした先生だそうです。
(有島武郎の同級生でもあったとか)
宮城野納豆製造所の設立者である三浦二郎が半澤博士から薫陶を受けたことを
このパッケージが示しているわけですが
三浦二郎自身も昭和24年に旧・宇都宮農林専門学校の山崎百冶博士と
共著「合理的納豆の製造法」を出版したり、業界の近代化などへの貢献から
近代納豆の父とも呼ばれているそうです。
宮城野納豆製造所さんおホームページを拝見すると
このあたりのことが詳しく紹介されており
近代納豆製法の歴史を学ぶことができますね。
Miyaginonatto02
オクラ納豆でいただきました。

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