« 浜田の鯖寿司 | トップページ | 温泉津温泉「元湯」 »

2014.01.01

人生初のそば打ち体験は出雲そば

Sobauchi01
息子夫婦が年末にそば打ち体験を予約してくれ
人生初のそば打ち体験となった。
場所は松江市にある世界最大級の室内ガーデン
「松江フォーゲルパーク」で花と鳥の楽園である。
一通り園内を散策し、園内のそば処「不昧庵」でいよいよそば打ち体験。
ここはそば粉が8、小麦粉が2の二八蕎麦で
奥出雲産のそばを園内の水車で、蕎麦の黒い皮も
丸ごと玄そばのままひいた「つきぐるみ」だとか。
Sobauchi02
そば打ち体験の会場は広々とした「不昧庵」で
Fumaian01

Sobauchi03
そば打ち体験には打ったそばとたれもついてくる
Sobauchi04
そば打ち体験のあとは
松江藩主 松平不昧公の時代のそばの食べ方
そば椀の蓋にとり薬味をのせ、少量の濃いつゆでよく噛みしめながら
という食べ方を再現したそば膳をいただく。
Izumosoba01
そば打ち体験で作った蕎麦を年越し蕎麦にの予定が
年を越す前に満腹で眠ってしまい
結局年越した蕎麦に。
Izumosoba02
カップ酒は松江の國輝酒造さんのコッキカップ


|

« 浜田の鯖寿司 | トップページ | 温泉津温泉「元湯」 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 人生初のそば打ち体験は出雲そば:

« 浜田の鯖寿司 | トップページ | 温泉津温泉「元湯」 »