竹の子料理一筋 百年余 高窪本家
まだまだ続きます、加賀のよだれ旅。
今回はたけのこ料理です。
金沢でサラリーマンをしていた頃、予算の打ち上げで
社内で別所にたけのこ料理を食べに行ったことがありました。
その美味しさの記憶がずっと残っており、またいつか
別所でたけのこを食べたいと思っていたのですが
縁というのでしょうか、食いしん坊の執念叶うというのでしょうか、
古い山仲間という絶好の伴侶たちにも恵まれ
みんで食べてきました。あー、やはり美味しいです。
今は3軒のたけのこ専門店という別所ですが訪れたのは
「竹の子料理一筋 百年余 高窪本家」です。
このおさしみからフルコースは始まります。
シンプルな昆布と煮た竹の子、これが一番好きかな
天ぷら、天つゆといただきます。
おしんこがまた旨い!
やすっ!金沢は比較的竹の子が買いやすい値段ですが、
さらに市内のスーパーより安いです。何せ産直そのままですからね。
高い方から売れていくのですね。
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