大吟醸原酒「梅里」

城巡りの師匠が新潟のお土産にといつもながらのありがたい銘酒を。
ちょうど新潟方面へ旅する機会があり、持参。
新潟のいいお酒にはやはり新潟のいい食材をと
村上市でお魚を買う場合はここと決めているスーパーに立ち寄った。
佐渡産の南蛮エビ(甘エビ)と山北寝屋漁港で上がったハマチや甘鯛を購入し
(甘鯛は焼きました)新潟の美酒と海の幸に舌鼓。

「梅里」の小黒酒造(新潟市北区嘉山)さんは
1.味が濃い目であること
2.薫りを重視していること
3.飲んだ後のキレがあること
4.後味が爽やかなこと
の4点をモットーに酒造りに励んでいるというが(同社HPより)
新潟県村上市産の契約栽培・酒造好適米「五百万石」を麹米に使用した「梅里」は
まさに日本海の幸を堪能させてくれました。
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