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2014.10.29

賀茂緑 上撰

1410kamomidori
山仲間が仕事絡みの相談で岡山から来訪。
手土産に柿と一緒にいただいたのが浅口市の丸本酒造さんの
岡山米を用い、備中鴨方、竹林寺山よりの伏流水で醸し出されたお酒。
慶応3年(1867)創業の丸本酒造さんは、岡山県下の酒蔵で初めて
国の「登録有形文化財」に指定されたというだけに矢掛と共に訪れてみたいものです。
常温かぬる燗が美味しいお酒でした。
1410kachiri
今回は白峰のかっちり(勝利)の煮汁で炊き込んだ大豆とあわせてみました。
かっちりの煮汁はやや甘いので醤油を足して煮るといいかも。
今回はなにも足さずかっちりの煮汁のみで炊いてみましたが
かっちりを食べたあとの煮汁、捨てるのはもったいないですからね。


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