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2015.04.11

太平山 神月 生もと純米

Shingetsu01
秋田を代表する味噌・醤油・酒の蔵元、小玉醸造さんは明治12年創業で
「ヤマキウ」ブランドの味噌・醤油は県内一の生産量を誇る故郷の味。
「 太平山」ブランドのお酒も数々の鑑評会で幾度も第1位を獲得している。
Shingetsu02
山内杜氏、猿田修の「隠し酒」とのラベルのある
神月 生もと純米は白神山地の伏流水「白神山水」で醸された
(酒米は美山錦)うなずける逸品です。
Shingetsu03
秋田の心を醸す蔵元通信、季刊「蔵」の55号(2012年冬号)に
猿田修さんが表紙として登場していますが、この「蔵」、同社のHPでも
公開されてる秋田の味や風土が満載の秀逸な情報誌です。
神月以外にもまた秋田の味が恋しくなってきました。
ゴールデンウィークは西か東かで迷います。

ちなみにお酒を包んでいた英字新聞はThe Japan Timesでした。
同社のブログ(最新情報)にも紹介されていますね

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