松の寿
道の駅「湧水の郷しおや」で昼食のあと
前から一度訪れてみたかった松井酒造さんです。
創業は1865年(慶応元年)で現在の5代目は
蔵元杜氏で初の下野杜氏(その前までは越後杜氏)。
なんといっても水がいいというこの地(硬度1の超軟水)において
丹念な酒造りを続けている蔵元さんです。
4代目の奥様がいろんなお話を聞かせてくれました。
小規模な地方の酒蔵は後継者問題もありますが
5代目と同じく次期6代目も農大醸造学科で学んでおり
安泰だそうです。またお邪魔したい蔵元です。
酒蔵の造りは二重構造の置屋根です。
冒頭の写真は道の駅「湧水の郷しおや」で購入した大きな冬瓜を
挽肉と煮込んだ大好物。松の寿に良く会いました。
栃木県産の「五百万石」と超軟水で仕込まれた純米酒に冬瓜。
たまりません。
ちなみに塩谷にはもう1件蔵元があるそうですが
こちら(塩谷町風見の小島酒造店さん)は
仕込水に鬼怒川水系の伏流水を使用しているそうです。
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