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2015.10.20

奄美便り「高倉」

Amamitakakura
息子の嫁の母親が連休に奄美大島旅行に出かけたとかで
そのお土産が届いた。
中心は好物の黒糖焼酎で、
これまでも飲んだことのある「浜千鳥乃詩」と
同じ奄美大島酒造さんの熟成酒(3年以上)。
島味噌やあての「まめぼっくり」や「サタマメ」も同梱されていました。
そしてオマケに「奄美新聞」、嬉しい心遣いに感謝。
ちなみに高倉とは穀物を貯蔵する倉庫のことで
沖縄に比べ、屋根の勾配が急で壁の傾斜はほぼ水平に近く、
また柱が太く平面が正方形に近い形になっている違いがあるという。
この焼酎のラベルにも小さな高倉が描かれていますね。


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