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2016.03.22

ひたち紅っこ

Benikko01
道の駅「日立おさかなセンター」にあるJA常陸で購入した
茨城県のオリジナル品種。
名前の通り濃い赤紫色が特徴で、その美しさとともに
しっかりとした太さに惹きつけられ購入。
さっそく帰宅し豚肉と一緒に炒めてみました。
ボリューム感の割にはやわらかく、甘みも結構ありました。
Benikko02

Benikko03

調べてみると赤ねぎは茨城の地方野菜として知られており、
明治時代に桂村で栽培が始まったとか。
その彩りの美しさと軟らかさ、熱を加えると甘が増して美味しい等の
特徴を持つ反面で、市場性に難点があったところ
茨城県園芸研究所において欠点を解消するため改良がなさされ
「ひたち紅っこ」が誕生したという。

ひたち紅っこですき焼き
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