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2016.03.23

プチヴェール

Petitvert01
道の駅「日立おさかなセンター」のJA常陸で購入したお野菜第2弾
アブラナ科の野菜で、芽キャベツとケールを交配して生まれたキャベツの仲間です。
Petitvert02
JA常陸 瓜連直売所のブログの紹介によれば
「プチヴェール」とは、フランス語の小さいという意味のPetit「プチ」と、
緑という意味のVert「ヴェール」を合わせて付けられた野菜で
糖度は一般的なミカンやイチゴと同じ11~13度ながら
実際に食べた時に果物のように甘いわけではなく、
上品なほんのりとした甘味でとても美味しくいただけます。
抗酸化作用を持ち体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、
眼精疲労の予防、粘膜や皮膚の健康維持に効果があるβカロテンはかぼちゃの約4倍。
骨粗しょう症を予防する効果のあるカルシウムが牛乳の約4倍。
(たしかにパッケージにも野菜でカルシウム、とあります)
腸の動きを促進し、便秘の解消に効果的な食物繊維がさつまいもの約3倍。
ビタミンEがほうれん草の約2倍。
ビタミンCがケールの約2倍。
その他、ナトリウムを排出する働きがあるカリウム、
身体に必要なミネラルなども含まれている野菜です。
とあります(JA常陸 瓜連直売所のブログより)。

すっごーいですね。そのままサラダでいただきました。 
Jahitachi

プチヴェールでカルボナーナ
Petitvert03


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