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豪雪地帯で米どころでも有名な南魚沼は酒どころでもあります。 その中でも特に水がいいといわれる塩沢地区で 創業享保二年(1717年)ですから、ほぼ300年の歴史を持つ 青木酒造さんの純米超辛口です。 仕込み水は百名山「巻機山(まきはたやま)」の伏流水。 酒米は美山錦で精米歩合は60%とありました。
これも各地のお酒をあじあう我が家での企画に 新潟出身の山仲間がぶらさげてきたうちの一本です。
同じ青木酒造さんの「雪男」カップ酒 (マイ・カップ酒コレクション棚から)
さる5月15日(日)には蔵元の吟醸新酒祭が開催されたとか。 こちらも行ってみたーいです。
投稿者 山ちゃん 時刻 01:46 呑ん兵衛万歳 | 固定リンク Tweet
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