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2016.06.07

実山椒

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知人から実山椒をいただいた。
大原千鶴さんのお料理番組がちょうど取り扱っているテーマだったので
実山椒のしょうゆ漬けと昆布で佃煮を作ってみました。
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木綿豆腐の冷奴にこの実山椒と大葉、酒が進みます。

つづいて昆布の佃煮。
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番組では利尻の昆布を使用していましたが
出汁用に買い置きのあった陸前高田の昆布でトライしてみました。
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醤油をそんなに入れなかったことと
煮詰める時間を短めにしたのか市販のものに比べ淡い感じになりましたが
味は自分ながら上出来かと。こちらは飯が進みました。

番組では昆布を酢水に浸して昆布が柔らかくなってから昆布をカットしていましたが
昆布のぬめりがまな板の上で昆布を切りにくくすることから
(滑りやすく危ない、またまな板からぬめりを取るのがたいへん)
昆布はあらかじめ小さくカットしてから酢水(水&米酢)に浸けたほうが
いいと思います(膨らむのでかなり小さめカットがおすすめです)。
ぬめり成分(アルギン酸やフコイダン)も洗い流すのはもったいない気がします。

この「きょうの料理」のテーマ曲も先日お亡くなりになられた冨田作品なんですね。

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