醸し人九平次 純米大吟醸 雄町

味噌や醤油、酢を三大発酵調味料と発酵学の第一人者、小泉武夫の
著作にありましたが、愛知県はこの三大発酵調味料に加えて
日本酒を含めた発酵食品の宝庫です。
全国的には余り知られていなくても
はっとする旨さのお酒に時折出くわすことがあります。
当ブログ「松の司・純米吟醸あらばしり」で紹介したテレビ番組
wowowさんの「銘酒誕生物語」で「名古屋・京都の清酒蔵を訪ねて」
として紹介されていました名古屋市の萬乗醸造さんの表題のお酒。
雄町の里といわれる岡山県赤磐の酒米で醸し出されています。

番組でもワイングラスでとあったのでさっそく。
たしかに。たしかに。
さっそく北海道のHさんの手土産
くろまつないカマンベールチーズであわせてみました。

黒松内町特産物手づくり加工センター(トワ・ヴェール)さんの逸品で
スーパーで買ってくる大手乳業メーカーさんのものより
塩味が少なくとてもクリーミーで醸し人九平次と口の中で
まぜりあう様はたまりません。
人口よりも牛が多いという酪農王国の黒松内町。
行ってみたーいです。
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