Mt.Everest Supreame Coffee
随分昔、ヒマラヤ・トレッキングを楽しんだとき
テントなどでガイドのシェルパから出された飲料はミルクティーの
チャー(チャイ)だった。
ちょくちょくヒマラヤ周辺に足を運んでいる知人によれば
最近ネパールのコーヒーに対する力の入れようは目を見張るものがあるという。
そんな知人が先日、シッキム、ネパールの旅から帰り
Mt.Everest Supreame Coffee
(100% Certified Organic Arabica Beans、PLANTEC COFFEE ESTATE(P.)LTD.)
なるコーヒーを頂いた。私のコーヒー好きを知っているので
しばしば旅先からコーヒーをお土産にいただいており
これまでもネパールのコーヒーは何度か頂いてはいたのだが
このコーヒーがなかなかの美味しさ。
ネパールのコーヒーのイメージを一新。
ネパール国内でのコーヒーの消費量も増えているそうで
ネパールの国際紅茶コーヒー開発委員会
(National Tea and Coffee Development Board:NTCDB)
によれば生産量全体の55%以上が国内で消費という。
(在ネパール日本人会商工部会HP参照)
コーヒーカップとホットサンドのお皿は十代のころからの
ちょうど40年愛用品。
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