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2020.07.10

十日町そばと農口・美山錦山廃

Toukamachisoba02
どういうわけか蕎麦の名店どころには銘酒が並ぶ
そばて一献なのか、ならば自宅でもということで
この日は昼食に小諸七兵衛をいただき夕食には十日町そばを。
選んだ美酒は友人の来た折にと大事にとってあった農口尚彦研究所の
山廃美山錦 無濾過生原酒 2018vintage CLASSIC Edition
コロナ禍で友人もなかなか出向いてこられないので
ついに自分用に開封。もちろんギフトセットでついてきた桝で
フルーティーなお酒とヒノキの香りと蕎麦ののど越しを堪能。
Toukamachisoba01
かき揚げと合わせた蕎麦は
「そば処・雪国越後十日町伝統の製法なり」という
新川屋さんの200g乾麺。こちらも布海苔が使われています。

「越後名物かずかずあれど 雪ときものとおらがそば」
なるほどです。

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