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2021.01.22

初めて食べましたたよ!マンボウ-いちまる

Ichimarudon

海の森づくりを推進している団体のお手伝いを
少しだけさせていただいておりますが
今回初めてコンブの種付け体験会に参加。
場所は房総の千倉、平館港です。
作業にとりかかる前に腹ごしらえ。
主催リーダーの教授がひいきにしている「漁師料理 いちまる」さんです。
漁師さん直営のお店だけに新鮮で種類豊富な海の幸のどんぶりは圧巻。
なかでも「マンボウ」は初めて。マンボウの腸や肝もありました。
Ichimaruhabanori01

また味噌汁にも入っていたハバノリ
房総ではお雑煮にも使われるとかで
12月から2月にかけて手で摘み取られた高級稀少食材とのことでした。
こちらも初めてで昆布種付け作業と初体験が続きました。
Ichimaruhabanori02

 

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