« 房州鮑の炊き込みご飯 | トップページ | 呉名物・とり皮味噌煮缶 »

2021.02.03

高家神社(たかべ神社)

Takabe01

南房総は千倉のぶらり散策
土佐の与一の墓参のあと日本で唯一、料理の祖神を祀る神社という
高家神社に向かいました。こちらは駐車場も整備されており
土佐の与一の墓と違い参拝客はたえず来ていました。
Takabe03

ちょうど夕方どきでしたので参道の脇の竹灯篭のライトアップが始まる頃でした。
料理人はもとより、味噌醤油などを製造する人々まで
様々な料理にかかわる人たちから信仰を集めているようです。
Takabe04

Takabe02

|

« 房州鮑の炊き込みご飯 | トップページ | 呉名物・とり皮味噌煮缶 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 房州鮑の炊き込みご飯 | トップページ | 呉名物・とり皮味噌煮缶 »