邦美丸の焼海苔
岡山県の三大河川という吉井川と旭川に面した
玉野市胸上(むねあげ)で養殖・加工された海苔です。
川が合流する場所の豊富な栄養(ミネラル)を取り込み
分厚い海苔が胸上の海苔の特長だそうです
この邦美丸(くにみまる)を販売しているご夫婦のサイトによれば
わたしら夫婦が、海苔を養殖・商品化していくときは
【どれだけの時間を海苔と共有し・考え・行動するか】を大事にしとるんよ。
私たちが考える最高の海苔づくりをよけりゃ見て知ってほしいんよ!
とあります。
海苔がひび割れしにくく、中のお米が透けない海苔なので
おにぎりや巻き寿司に適しています。
とありますのでおにぎりを。
胸上漁協のある玉野市山田港
今度行ってみたいと思います。
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