味工房「はた」のざるそば(長野県波田町)
久々の北アルプス縦走と挑んでみたものの
台風接近による急速な天候の変化のため
急遽予定を変更し前倒しで下山。
昼前には登山口に戻り、
では昼飯になじみの蕎麦屋と向かいましたが
なんと「しげやなぎ」さん閉店でした。
(2019年9月末のようです)
落胆は大きかったのですが、すぐにひらめいたのが
安曇野からも遠くない山形村の蕎麦です。
故郷からの帰路、安房トンネルを抜けてきて
松本に入る直前、塩尻方面への近道を選びますが
ここで道中(日本アルプスサラダ街道)いつも気になっていたのが
「唐沢そば集落」(山形村)の看板ほか、蕎麦屋の暖簾
さっそく唐沢集落に立ち寄りました。
店は半分くらいしか営業していないほか
どこも県外ナンバーを中心に行列です。
並ぶことが嫌いな山の先輩に気遣い、少し車を戻し
山形村のすぐ隣の波田町の今回紹介のお店に変更です。
この変更が大当たり!!!
ここは地元の女性団体である「みはらし味の会」が中心とり
特産物を使った無添加の製品を提供しているそうですが
手打ち蕎麦がとりわけ絶品かつリーズナブルな価格です。
隣にある直売所で桃を購入し岐路につきました。
スイカは波田町の名産です。
| 固定リンク
「文化麺類学」カテゴリの記事
- 旨いメシならっ!小木曽屋玄治郎(2022.10.30)
- はた御膳と名月(2022.10.29)
- 月見軒のラーメンとスガキヤの胡椒(2022.10.26)
- ふじ亭(岩手県八幡平市大更)(2022.10.13)
- 納豆そば(2022.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント