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2022.09.14

旨い酒には旨い蕎麦・その3、農口尚彦研究所「ひやおろし」

Hiyaoroshi202209

春に搾ったお酒を春のうちに一度だけ加熱処理し、
約半年間じっくりと熟成させた「ひやおろし」に
解禁日というものがあることを初めて知りました。
アユや蟹じゃあるまいし、これまでそんなことを
意識して飲んだことは一度もなかったのですが
どうやら今年の石川県では9月9日が
ひやおろしの解禁日だったそうです。
さてその「ひやおろし」、冷や常温、ぬる燗でもいける
農口尚彦研究所さんの「ひやおろし」を蕎麦と頂きました。
蕎麦は常陸秋そば、上品な蕎麦には名匠のお酒が合います。
Hitachiakisoba20220901

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