食いしん坊万歳

2020.09.22

十割そばの大梵字

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鶴岡へ向かう道すがら昼食に選びました。
道の駅「月山」の月山あさひ博物村にある蕎麦処で
ここ朝日地域産そば粉100%使用
冬に降った雪を利用した雪蔵で保存したそば粉の手打ち十割そばです。
この道の駅を通過するたびに気にかかっていましたが
今回はちょうどいいタイミングで立ち寄れました。
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三人もりを注文しました
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2020.08.19

バターチキンカレーの食べ比べ

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猛暑続きの中、食欲減退にと
手ごろ価格のバターチキンカレーを2点
1つ目は缶詰タイプで最近ビーフンとよく合わせています
いなば食品さんの製品
片や大塚食品さんはレトルトタイプで、
こちらは電子レンジで温めることが可能です。
共にローソン100で税別100円で購入。
容量は缶詰115g、レトルト120gで似たようなものですが
温めやすさはレトルト、保存期間の長さから備蓄用としては
缶詰に軍配があがります。
またカロリーは缶詰が100g当たりで123kcal
レトルト側は120gで100kcal
さて肝心のお味ですがタイ製造の缶詰と徳島市内製造のレトルト
その結果は個人的にはいなば食品さんの缶詰がいいなーでした。
具(野菜やチキン)も大きく豊富で味わいも本場感がいっぱいでした。
猛暑の日にはバターチキンカレーとビールの組み合わせが最高です!
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左側に大塚食品さん、右側にいなば食品さん

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2020.08.01

関名物・小瀬の若鮎

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夏の白峰の同窓会のあと時折、郡上の親戚を訪ねている。
今年はコロナ禍の影響で尋ねることが叶わなかった。
中止となった郡上踊りもしばらく踊りの輪に加わっていない。
そんな中、銘菓「小瀬の若鮎」がこの親戚から届いた。
昭和9年創業の関市虎屋さんの季節限定和菓子で
奥長良川県立自然公園内の小瀬の里で5月~10月にかけて行われる
伝統の鵜飼漁をモチーフにした絶品。
加賀棒茶にぴったしで食いしん坊を唸らせてくれました。
右手前の「郡上鮎」ステッカーは長滝の
「道の駅白山文化の里 長滝」(旧名称は道の駅 白鳥)で購入。


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道の駅に併設されてい清流長良川あゆパークにて

 

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2020.07.31

わらしべコーヒー

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珈琲が好きです。
珈琲と過ごす時間が好きというのかもしれません。
愛飲しているのはお酒販売チェーンのやまやさんのブレンドや
業務スーパー・神戸物産さんのラグジュアリッチ。
そのラグジュアリッチのグアテマラ・ブレンドを
昨年の山仲間の会にふるまったところ
美味しかったと気に入っていただいた方に豆をプレゼント。
当の本人はそのんなことすっかりころりんと忘れていたところ
今年はそのお返しにと明治42年創業
名古屋の老舗、松屋コーヒーさんの
キリマンジャロ キボー ブレンドと
カリブ海を頂いてしまいました。
いやはやーしばらく贅沢なひと時を過ごせそうです。
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しかしながら最近業務スーパーさんで
グアテマラ見かけないんですよね。
そのため最近はブラジルとモカを交互に。

 

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2020.07.07

贅沢は素敵だ!米沢牛弁当でしみじみと味わう贅沢

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息子の小さい頃の思い出
家族でスーパーマーケットで買い物中
女房が大した価格ではないものの、いつもとは違うものを
一つカゴへ。すると息子が「贅沢なー」の一言。
どうやら我が家での口癖がつい出てしまったようだ。
そんな息子の言葉が本当にと思えるような
米沢牛の牛丼弁当「牛肉どまん中」
名物に旨いもの有り!の逸品です。
Gyuudonbentou01
もちろん米沢駅で購入しました。
コロナ禍で普段のなにげない毎日が普段通り過ごせることの
ありがたみをしみじみと感じる日が多くなりましたが
しみじみと贅沢を味わえた幸せにも感謝です!
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2020.05.25

ソラマメ満腹便

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矢掛町から届いた満腹便
山仲間が朝一番から畑に出て、腰を痛めながらも
丹精込めて収穫してくれた自慢のソラマメ
スナップエンドウと絹さやもあり
さしずめ春の豆のフルコース
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あつあつ豆ご飯
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どんぶりいっぱいのソラマメは同じ山仲間と銘酒と共に。
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スナップエンドウは肉や玉子と一緒に炒めてみました。
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もちろんお腹も気持ちもたっぷり満たされました。
収穫の様子も届けてくれました。
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2020.04.06

ハックルベリーソース

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道の駅「尾瀬街道みしま宿」で購入。
柳津町西山地区で栽培されているガーデンハックルベリーを
同じく柳津産のブルーベリーで合わせたソースで、
さっそくヨーグルト(お気に入りのヤツレンヨーグルト)
と合わせてみました。美味しいです。
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こちらは三島町のパンフレット
表紙の只見線の写真ですが、この撮影スポット
雨の日にもかかわらず撮り鉄さんがおられました。

この鉄橋、映画「ハーメルン」(2013年)では
袖振橋となっていましたね。

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2020.03.31

玉梨とうふ茶屋

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八町温泉共同浴場で朝風呂のあと昭和村を目指しました。
途中、100年地下水と、厳選豆で作る豆腐が有名な
表題のお店で看板商品の「青ばととうふ」を購入。
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豆腐づくりにも使われている会津百年水もいただいてきました。
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道の駅「三島」で調達したフキ味噌と一緒に。
最高の会津タッグでお酒も進みました。

 

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2020.01.16

伊予名物 元祖鬼板煎餅

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こちらも道の駅「広見森の三角ぼうし」で購入した
鬼関連名品。
西条で約100年の歴史があるという鬼板せんべいで
西条市大町の三谷鬼板本舗さんの
第21回 全国菓子大博覧会名誉金賞受賞の逸品。
袋の裏には
「伊予名物 元祖 鬼板
若き貴方も老ひ人も 空手チョップの音高く
 先ずは召しませ試しませ 人呼びまねく風味薫り
 霊峰石鎚伊予の国
 その名も高き土産品 広がる名声遠くまで
 伊予の名物鬼板せんべい
御愛顧あって末永く御吹聴こそ願はしき
    店主 敬白」とあります。
黒ゴマと西条産の青のり版の2種が入っていました。
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一般に市販されているものは「石鎚山」の焼き印が押されていますが
ここの道の駅で購入したものは「鬼王丸」でした。
俳句県に捧げる一句できました。
鬼北(鬼来た)に 鬼嫁来る 伊予の旅

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2019.11.11

カネヒコ森田さんの新節

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創業1943年の森田鰹節店さんの新節です。
新節は本枯節と生利節の中間の乾燥具合の商品で、半生タイプと
パッケージにもあります。
本枯節に比べると魚の風味が強くアジも濃厚です。
さっそく冷奴に。
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ほうれん草とあえてみました。
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