食いしん坊万歳

2020.07.03

小諸七兵衛は乾麺そばのワークマンか?

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新潟の山仲間から頂いたへぎそばの乾麺が
ことのほか旨かったので最近、そばの乾麺を湯がいての
ざるそばランチが続いている。
そんな折、「マツコの知らない世界」というテレビ番組で
乾麺のそばが紹介され(6月28日放送、
2018年7月の最初の放送以来、
DEENのヴォーカル池森秀一さん2度目の出演)
2年前の放送でいきなりスーパーの店頭を賑わせた
表題の星野物産さんの「信州田舎そば小諸七兵衛」を
へぎそばの在庫切れにあわせ、小生も味見。
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これがなかなか、池森さんが長年愛してきた乾麺そばだけに
コストと品質のバランスは乾麺そばのワークマンか?と
小諸七兵衛をお気に入りに追加させていただきました。
4束入り340g

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2020.05.25

ソラマメ満腹便

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矢掛町から届いた満腹便
山仲間が朝一番から畑に出て、腰を痛めながらも
丹精込めて収穫してくれた自慢のソラマメ
スナップエンドウと絹さやもあり
さしずめ春の豆のフルコース
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あつあつ豆ご飯
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どんぶりいっぱいのソラマメは同じ山仲間と銘酒と共に。
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スナップエンドウは肉や玉子と一緒に炒めてみました。
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もちろんお腹も気持ちもたっぷり満たされました。
収穫の様子も届けてくれました。
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2020.04.06

ハックルベリーソース

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道の駅「尾瀬街道みしま宿」で購入。
柳津町西山地区で栽培されているガーデンハックルベリーを
同じく柳津産のブルーベリーで合わせたソースで、
さっそくヨーグルト(お気に入りのヤツレンヨーグルト)
と合わせてみました。美味しいです。
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こちらは三島町のパンフレット
表紙の只見線の写真ですが、この撮影スポット
雨の日にもかかわらず撮り鉄さんがおられました。

この鉄橋、映画「ハーメルン」(2013年)では
袖振橋となっていましたね。

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2020.03.31

玉梨とうふ茶屋

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八町温泉共同浴場で朝風呂のあと昭和村を目指しました。
途中、100年地下水と、厳選豆で作る豆腐が有名な
表題のお店で看板商品の「青ばととうふ」を購入。
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豆腐づくりにも使われている会津百年水もいただいてきました。
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道の駅「三島」で調達したフキ味噌と一緒に。
最高の会津タッグでお酒も進みました。

 

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2020.02.20

魁力屋「特製醤油九条ネギラーメン」

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城巡りの師匠との遅めの昼食に久々の魁力屋さんに。
背油も多めにとお願いし「世は満足じゃ!」の殿様気分に。
九条ネギですが苦情は出ようもない美味しさです。
九条ねぎたっぷりは萬屋(祇をん)以来ほぼ10年ぶりか???

 

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2020.01.27

道の駅「やいた」の内川そば

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初めての高校山岳部OB会による焚火キャンプ大会を
矢板市の城の湯キャンプ場で開催した。
キャンプを終え城の湯で入浴。
昼食をこの入浴施設でもと考えたものの
キャンプ場近くの道の駅の「農村レストラン つつじ亭」でとることに。
名物そばは地元矢板市産の玄そば100%
確かに旨いそばです!
ほかのメニューも人気なのかレストラン内は結構混んでいました。
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前夜は農口・冬の燗酒で焚火酒宴。

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2020.01.16

伊予名物 元祖鬼板煎餅

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こちらも道の駅「広見森の三角ぼうし」で購入した
鬼関連名品。
西条で約100年の歴史があるという鬼板せんべいで
西条市大町の三谷鬼板本舗さんの
第21回 全国菓子大博覧会名誉金賞受賞の逸品。
袋の裏には
「伊予名物 元祖 鬼板
若き貴方も老ひ人も 空手チョップの音高く
 先ずは召しませ試しませ 人呼びまねく風味薫り
 霊峰石鎚伊予の国
 その名も高き土産品 広がる名声遠くまで
 伊予の名物鬼板せんべい
御愛顧あって末永く御吹聴こそ願はしき
    店主 敬白」とあります。
黒ゴマと西条産の青のり版の2種が入っていました。
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一般に市販されているものは「石鎚山」の焼き印が押されていますが
ここの道の駅で購入したものは「鬼王丸」でした。
俳句県に捧げる一句できました。
鬼北(鬼来た)に 鬼嫁来る 伊予の旅

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2019.12.12

立ち食いそば「絆」再び

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5年ほど前に当ブログでも紹介した地元は江戸川区の立ち食い蕎麦屋さん
その後しばらくお店を閉めていたり、
最近でも開いていたり閉まっていたりでしたが、
久しぶりに朝の散歩がてらに立ち寄ってみました。
かつては早朝5時から営業でしたが現在は6時~
また前は椅子も見当たりませんでしたが現在は折りたたみの椅子が
壁にうまく配置されています。
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本日の替わり蕎麦「柚子切りそば」をいただきました。
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冬の朝 一杯の蕎麦で 暖まる

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2019.11.11

カネヒコ森田さんの新節

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創業1943年の森田鰹節店さんの新節です。
新節は本枯節と生利節の中間の乾燥具合の商品で、半生タイプと
パッケージにもあります。
本枯節に比べると魚の風味が強くアジも濃厚です。
さっそく冷奴に。
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ほうれん草とあえてみました。
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2019.11.08

削りまぐろかまぼこ

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まぐろ節というのを聞いたことはありますが
そんなマグロの土佐・珍味・こんまい版です。
キハダマグロが使われていますが雰囲気はソーセージの
ようでもあります。
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前出「道の駅・南国風良里」で調達。
酒がすすみます。
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