食いしん坊万歳

2021.05.13

道の駅いとまん・3

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最も興奮したのが「糸満漁業組合お魚センター」

ウニをトッピングしたホタテ、痛風まっしぐらになりそう。
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玉子が載った「うなぎ飯」初めて見ました。
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この汁物にも惹かれましたが
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ここで初めてのマグロのから揚げとポーク玉子おにぎりを購入し
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ここで食べました。マグロから揚げ最高っす!
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食いしん坊には天国でした。
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2021.05.12

道の駅いとまん・2

JA直売所「ファーマーズマーケット・いとまん」で購入したおやつです。
まずは揚げ団子。もちもち感がたまらなくいいです。
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つづいてサーターアンダーギードラゴン
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名前通りドラゴンフルーツのサータアンダギーです。

道の駅構内で気になった張り紙。

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2021.05.10

ポークたまごおにぎり

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沖縄らしさが満載のおにぎりというより、形はサンドイッチのような
ヴォリューム感たっぷりの嬉しくなるおにぎりです。
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そっか、あの缶詰はこのように使われているのかと納得です。
道の駅いとまんの「糸満漁業組合お魚センター」で購入。
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スーパーでは三角タイプも売られていました。
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2021.05.09

名護曲(名護市)

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辺戸岬の帰りに夕食と渋滞回避を兼ねて。
国道沿いで立ち寄りやすく人気の食堂です。
メニューの数がすごいです。200種以上あるそうです。
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山羊の血イリチャー等のおどろおどろしいメニューや
ヒートゥー(イルカ)や県魚グルクンなど
ヤマトンチュには目がきょろきょろしそうなメニューも散見されますが
無難にソーキそばを。
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2021.04.24

Ça va? はい、もちろんです。

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相変わらず食欲旺盛は元気な印でしょうか?
岩手県産株式会社さんのサヴァ缶
(製造は岩手缶詰釜石工場)
3缶目のレモンバジルです。
今回はスパゲティと合わせてみましたが
(1)バジルが少ないのでバジルを追加投入すれば良かった
(2)五島うどんに比べ麺につやがないので
   オリーブオイルを追加しました。
   そのままのオリーブオイルでなく
   酢を混ぜたオリーブオイルをドレッシングのように
   かけて食べるのが美味しかったです。
が感想でしょうか。
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2021.04.21

今日もÇa va?

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今日の昼飯は黄色のサヴァ缶と五島うどんをあわせてみました。
椿油が練り込まれた五島うどんはゆであがりがパールのように輝き
そこにオリーブオイルにしっかり漬け込まれたサバが何とも言えない
ハーモニーを生み出します。
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このあとサバをほぐして混ぜ混ぜ
絶品に仕上がりました。
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今回の五島うどん(長崎ご出身の方からのいただきもの)。
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2021.04.20

Ça va?

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昔から鯖缶が好きです。
近年の鯖缶ブームとやらで価格も上昇しましたが
いろんな鯖缶が登場してきたことはうれしい限りです。
文字通り酒の肴には無論のこと
ご飯と味噌汁だけの朝食時にも絶品の一品となる鯖缶です。
普段は宝幸(旧宝幸水産)さん八戸工場の鯖缶を愛食しておりますが
今回はバーゲン(賞味期限が1年ほどに迫った)で入手した
岩手県産株式会社サヴァ缶(レモン・バジル味、パプリカ・チリソース味、
オリーブオイル漬け)の3種。
「Ça va?(サヴァ)?」とはフランス語の「元気ですか?」という意味
だそうですが(アントニオ猪木にÇa va?と叫ばせたいですねー)
美味い鯖缶で元気出ること間違い無いですね。
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まずはパプリカ・チリソース味から頂いてみました。
あつあつの炊き立て麦まぜご飯に最高です。
残った汁をご飯にかけて、これがまた絶品でした。
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岩手の鯖缶はこの時以来かな?
夢と希望が詰まった高田高校の缶詰

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2021.04.15

コノスルの白ワインと初鰹

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当ブログでもたびたび登場させていますチリの
自転車ワインですが初鰹とレンコン揚げで。
年末から春にかけ忙しい日が続いたので
今年の朝の自転車ランはまだお休み中ですが
そろそろ暖かくなってきたので再開しなければなりません。
コノスル シャルドネ ビシクレタ レゼルバ
Cono Sur Chardonnay Bicicleta Reserva
価格も手頃でありがたいです。

 

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2021.04.11

生地蒲鉾と御前酒等外雄町

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福井や石川同様に富山も蒲鉾が生活に根付いています。
総務省の家計調査(二人以上の世帯)
品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)ランキング
(2018年(平成30年)~2020年(令和2年)平均)によれば
1世帯当たりの年間かまぼこ支出額は富山市は全国3位だそうです。
(1位は笹かまぼこのある仙台市、福井市が11位で金沢市は12位)
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黒部の名水で丹念に練り上げられた手作り蒲鉾と
このフルーティーな白ワインのような無濾過生酒のベストマッチング。
蒲鉾は黒部漁業協同組合さんの魚の駅生地で購入。
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白エビの蒲鉾はスキレットで少し焼いて食べました。

 

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2021.04.07

大子で軍鶏を食らう

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茨城県大子(だいご)町は奥久慈しゃもが名産で
街のあちこちで幟を見かけました。
上岡小学校の観光ボランティアさんの対応が素晴らしく
ついでに大子町でお勧めのランチを尋ねたところ
この軍鶏の弥満喜(やまき)さんを紹介していただきました。
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昼前でしたがすでに駐車場は満車状態
しかし運よく、ちょうど出車する車と入れ替わり滑り込め、
そう待たずにテーブルに。
いただいたのはしゃもの鶏ガラスープもついたしゃも丼
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